vbifyz45 (vbifyz45) wrote,
vbifyz45
vbifyz45

О наркотиках и проблемах.

Уважаемый newleader (http://newleader.livejournal.com/) написал "

Колоться солями для ванн"

Хотел написать комент а получился первый пост.
Наркотики в ванне и прочее конечно очень плохо, закись азота тоже не сахар, но я ды хотел заострить Ваше внимание на двух аспектах этой проблемы:
1. о новых видах наркоты:
Волею судеб в начале середины бурных 90-х попал в в одну компанию, не подумайте чего дурного, у них в тот момент стояла задача вернуть в автомобили аптечки, и для снижения смертности от болевого шока решено было включить в состав некий обезболивающей (антишоковый) препарат, мне как раз и поручили его подобрать. (Кстати, кто помнит охлаждающий пакет в аптечке это видимо некое продолжение этой истории но  без меня). Я же озадаченный подбором препарата по некоторым другим делам попал к ныне покойному председателю Постоянного комитета по контролю за наркотиками (ПККН) Минздрава России Эдуарду Армениаковичу Бабаяну человеку известному, эксперту ВОЗ в данной области, ранее занимавшему высокие посты в Миздраве ССР связанные с лкарственными средствами. Данный комитет тогда занимался ведением списков наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, согласованием квот их в ВОЗе, согласованием ввоза лекарств в страну и т.д.Пользуясь случаем решил проконсультироваться у известного специалиста, подкатил, объяснил ситуацию назвал несколько позиций, спросил не даст ли какую наводку. И получил такой ответ "Что бы ты не положил в эту аптечку из реально действующих препаратов, через пол-года он будет у меня в списке (списке наркотических средств). Вообще проблема обезболивающих препаратов сложна6 И КРАЙНЕ ОСЛОЖНЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ НАРКОТИКОВ.Поэтому веществ много, появляться они будут с определенной периодичностью, и борьба с ними нелегка. Вот скоро наверное случиться уселение по веселящему газу.
2. Но от сюда в том числе вытекает и вторая проблема:
Доколе мы согласны терпеть? То есть на какие ограничения общество может/должно пойти ради наркоманов?
За последние годы прошло усиление надзора за рядом лекарств, в основном тревогу били общественные принаркотические организации а потом пресса. Был трамал, потом коаксил. Этим летом наступил черед кодеин содержащей безрецептурки. А альтернативы им ведь никто реальной не предложил, ни как обезболивающих для значительных групп населения, и уж тем более как противокашлевых. А ведь не так сильно давно в 80-х кодеин в аптеках дпже не в сейфе хранили. Тот из которого готовили порошки. Они конечно отпускались по рецепту. Но рецепт тогда выписать было по проще, не было нынешних толп в поликлиниках.
А если завтра научаться гнать какую-то хрень и банановой кожуры мы перестанем завозить бананы? А если будут использовать семечки от яблок или арбузов - вырубим яблоневые сады и изведем бахчи? Что дальше? Доколе? и т.д.
 
Есть тут правда еще одна крупная проблема, но она как-бы все-таки сбоку, о ней в другой раз.
Tags: лекарства, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments